Main menu

Виртуальное посещение казахстанских музеев

Yazov Rating Yazov Rating Yazov Rating Yazov Rating Yazov Rating Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

В рамках культурного сотрудничества Казахстана и Великобритании завершена реализация проекта электронной базы данных по самым крупным казахстанским музеям.

Работа по нему велась два года, а целью его созданию была как реализация материала для изучения английского языка среди казахстанских студентов и школьников, так и путеводители для иностранных туристов.

Портал, располагающийся на сайте www.kazakhstan-museums.com, представляет собой изображение карты Казахстана, на которой в виде ссылок размещены самые крупные и известные музеи по всей стране. Здесь имеются и мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави в Туркестане, и музей политических репрессий в Акмолинской области, и Алматинский музей геологии, и квартира-музей Д.А. Кунаева, и многое другое. На сайте представлена информация о музеях со всего Казахстана, фотографии уникальных экспонатов, выставленных в разных музеях, а также туристические брошюры, доступные для скачивания.

Проект "Модернизация музеев" стартовал еще в мае 2010 года. В ходе первой фазы проекта, которая называлась "Месяц в музеях", британские студенты, изучающие русский язык, и казахстанские студенты, изучающие английский язык, прошли стажировку в музеях Казахстана. В течение одного месяца они перевели музейные материалы с русского и казахского языков на английский. В ходе второй фазы - "Музеи-онлайн", приуроченной к 20-летию независимости Казахстана, студенты факультетов информационных технологий разработали дизайн для общего веб-сайта музеев. "Пробный шар" проекта был запущен еще год назад в дни проведения Азиады, когда в Алматы и Астану приехало много туристов, для которых информация о музеях столиц была очень актуальной. В ходе дальнейших мероприятий информация о музеях Казахстана будет дополняться и расширяться, так как музеев по всему Казахстану очень много и пока на портале есть информация далеко не обо всех из них.

"Чтобы повысить международный имидж и известность Казахстана, необходимо сделать информацию о его уникальных достопримечательностях доступной на английском языке как в печатном виде - для туристов, посещающих страну, так и онлайн - для пользователей Интернета со всего мира, - отметила Лина Милошевич, директор Британского совета в Казахстане. - Это особенно важно для продвижения культурного и исторического наследия, которое хранится в казахстанских музеях".

К концу 2012 года 50 музеев со всего Казахстана получат брошюры для туристов на английском языке и будут представлены онлайн. Для большинства из них это будет первым подобным опытом.

Follow me on TwitterЯ ВКонтакте