Main menu

Портрет казахстанского интернет-пользователя

Yazov Rating Yazov Rating Yazov Rating Yazov Rating Yazov Rating Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

По данным "Лаборатории Касперского", казахстанские пользователи предпочитают платформу Windows XP и отличаются одним из самых высоких показателей срабатывания веб-антивируса в мире.

"Лаборатория Касперского" составила портрет типичного казахстанского интернет-пользователя, проанализировав данные свыше 1 млн граждан Казахстана за 2011 год, полученные с помощью "облачной" системы мониторинга и быстрого реагирования на угрозы Kaspersky Security Network.

В отличие от граждан большинства развитых стран среднестатистический казахстанский пользователь по-прежнему работает на операционной системе Windows XP (73%), а не более защищенной Windows 7 (24,9%), и, как следствие, более уязвим. В среднем компьютер пользователя в Казахстане содержит 14 уязвимостей в установленном ПО, которые регулярно подвергаются атакам эксплойтов. Наибольший интерес для последних представляют при проведении атак в Казахстане уязвимости в Adobe PDF Reader (используется в 52% эксплойтов), Java (21%) и компонентах Windows (10%).

Почти у половины казахстанских юзеров (47%) хотя бы раз в год срабатывает веб-антивирус. По этому показателю Казахстан находится на седьмом месте в мире. Наибольшей популярностью у киберпреступников пользуется браузер Opera, почти четверть (24%) срабатываний антивируса зарегистрировано именно в нем. Следом идут чуть менее привлекательные для злоумышленников браузеры Mozilla Firefox (17%), Google Chrome (11%) и Internet Explorer (9%).

В течение 2011 года казахстанские пользователи стали жертвами 17,6 млн сетевых атак. В среднем один пользователь подвергается 111 сетевым атакам в год, что соответствует примерно трем атакам в неделю.

Для 61% пользователей в Казахстане основным источником угроз являются зараженные жесткие диски и флешки.

Не меньшую опасность киберугрозы представляют и для подрастающего поколения. По данным модуля "Родительского контроля", дети среднестатистического казахстанского пользователя настойчиво пытаются попасть на порносайты (80%), ресурсы, содержащие пиратское ПО (69%), сайты с азартными играми (38%), сайты, пропагандирующие жестокость и насилие (33%).

"Количество интернет-пользователей в Казахстане постоянно растет, однако общий уровень компьютерной грамотности и знаний населения об информационной безопасности остается крайне низким. Это подтверждают не только данные, демонстрирующие высокий уровень сетевых атак в Казнете, но и предпочтения самих пользователей, которые выбирают менее защищенные, устаревшие версии ПО, а также устанавливают пиратский софт. Очевидно, что использование защитных решений - неотъемлемое условие для обеспечения безопасности, однако не менее важно, чтобы и сами пользователи учились проявлять внимательность и осторожность при работе в Сети", - прокомментировал главный антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Александр Гостев.

Follow me on TwitterЯ ВКонтакте