Main menu

Информационные технологии на службе прокуратуре

Yazov Rating Yazov Rating Yazov Rating Yazov Rating Yazov Rating Рейтинг 5.00 (1 Голос)

В последние дни декабря состоялось расширенное заседание коллегии Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан, на котором был рассмотрен вопрос по итогам работы органов правовой статистики и специальных учетов за 2011 год, сообщила пресс-служба Комитета.

Председатель Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан Марат Ахметжанов отметил, что Комитет, выполняя поставленные задачи, находится в постоянном поиске новых технологических разработок, направленных, в первую очередь, на создание общественного контроля и повышение эффективности работы органов всего правоохранительного блока.

С начала года органы внутренних дел полностью подключены к электронному КУЗу, что обеспечило актуальность данных о заявлениях и позволило напрямую влиять на процесс их рассмотрения.

В результате прозрачности стадий доследственной проверки впервые за последние 5 лет оперативность рассмотрения заявлений выросла в полтора раза. В 2,5 раза снижена волокита заявлений. В 7 раз сократилась доля нерассмотренных заявлений.

Усиление учетно-регистрационной дисциплины и внедрение в нее высоких технологий учета, стали причиной более оперативного и объективного подхода к разрешению обращений граждан, что является одним из важных компонентов доверия не только к правоохранительным органам, но и в целом к органам власти.

Для обеспечения прозрачности стадий регистрации любых заявлений и сообщений в правоохранительных органах разработан и готов к внедрению с первого января 2012 года Единый электронный регистрационный документ. Такая прозрачная регистрация обеспечит качественный прокурорский надзор, ведомственный контроль, и, что не менее важно, общественный контроль, который будет осуществляться через электронный талон, который будет функционировать с 1 июля т. г. Физическое или юридическое лицо посредством талона может узнать о принятом решении и в случае несогласия с решением - обжаловать его.

"Уверен, что озвученные сегодня критические замечания и конструктивные предложения, - сказал председатель Комитета, - позволят выработать конкретные направления по вопросам повышения эффективности совместных усилий по обеспечению законности и правопорядка в стране, в борьбе с преступностью, в основе которых должны быть передовые информационные технологии".

Follow me on TwitterЯ ВКонтакте