Main menu

Хостинг. Мой выбор.

Yazov Rating Yazov Rating Yazov Rating Yazov Rating Yazov Rating Рейтинг 4.92 (106 Голосов)

В последнее время часто замечаю появление статей о хостинге. Многие делятся своим опытом, а некоторые пишут целую статью ради того, чтобы вставить реферальную ссылку своего хостинга. Я решил тоже оставить свое мнение, здесь, у себя на сайте. Реферальных ссылок не будет ;), Я просто напросто расскажу о хостинге, которым пользуюсь и которым мне довелось попользоваться когда то, а так же расскажу почему пользуюсь именно услугами этого хостера.

 Итак, начну с того, что использую Я в основном, как ни странно, Joomla! от версии 1.5 до последней 3.0.3. Так же парочка сайтов крутиться на Live Street ну и пару различных скриптов, таких как скрипт социального голосования, который результаты записывает в БД. В общем можно смело сказать, что упор на Joomla!. Сейчас даже появились специальные хостинги для этой CMS, так как она довольно популярна, однако мне кажется, что хостинг должен быть хотя бы минимально универсальным. В общем когда то давно, около трех лет назад, один хороший человек мне на вопрос "а каким хостингом ты пользуешься" ответил: "из всех, что Я перепробовал "Свеб" - самый лучший. Им и пользуюсь." Собственно с этим человеком мы и работаем, а когда Я только начинал, мне не с чем было сравнивать. Я начал пользоваться хостингом Spaceweb, которым и пользуюсь по сей день. Ну а теперь Я могу с уверенностью сказать тоже самое об этом хостинге. Но хватит рекламы, перейдем к фактам. Что касается цен на хостинг у этого хостера, то они наверное немного выше, чем у других, например Timeweb, Peterhost и даже Selectel. Однако, когда Я узнал о том, что есть более дешевые хостинги Я не поспешил перетаскивать туда свои сайты, чему и рад. И все таки перейдем к фактам:

Цены и тарифы

На мой взгляд абсолютно разумные цены за превосходный и бесперебойный хостинг, однако слышал от многих, что цена высока. Просмотрев очень много хостингов Я сделал вывод: да, цена чуть выше, чем у конкурентов, однако качество выше как минимум на порядок, поэтому стоит немного переплатить и не испытывать никаких проблем, которые часто встречаются на других хостингах. Что касается тарифов, тут мне кажется, все в порядке, однако дискового пространства маловато даже на самом дорогом тарифе - всего 8гб. И все бы ничего, однако три основных проекта, которые Я поддерживаю - мультимедийные. На одном очень много фотографий (уже около 3гб), на другом музыки, на третьем и того и другого. Откровенно говоря место у меня уже кончается, однако с одного сайта Я разгрузил фотографии, перенеся их на G+, а для файлов в основном использую облачные хранилища, такие как DropBox и проч. Что же касается остального - кол-во баз данных, сайтов и прочего, мне лично хватает с запасом. Причем Я умудряюсь заниматься извращениями и периодически поднимаю тестовые площадки. Кроме обычного хостинга Spaceweb предоставляет еще услуги VIP-хостинга. Я кстати не буду говорить здесь о VDS, только о хостинге. В чем его отличие от обычного? Во первых, и самых главных, он выдерживает гораздо большие нагрузки, чем обычный хостинг. Так же можно прикрутить к сайту SSL сертификат. Ничего не могу сказать про "Быструю работу скриптов", как заявлено на сайте, так как Я никогда не пользовался VIP-хостингом от SpaceWeb. Так что не знаю, насколько "оно" быстрее работает, но то, что держит больше нагрузки - это факт(инфа 100%, указанная в договоре с точными циферками). В общем этот VIP-хостинг стоит довольно дорого, однако не думаю, что цена завышена - ведь отличие его от обычного хостинга очевидно.

Нагрузка

Раз уж Я начал говорить о нагрузке выше, то стоит продолжить. Пожалуй нагрузка это самая больная тема всех хостеров, которые Я когда либо встречал на своем пути, но только не "Свеба". И это один из первых параметров, за что Я готов переплачивать 50-100 рублей в месяц, так как факты действительно удивляют. Итак, нагрузка изначально оговорена в договоре, который вы заключаете со "Свебом", и там довольно внушительные цифры, скажу Я вам. По крайней мере из того, что мне показывали другие и того, что Я видел сам, они как минимум в два раза больше. Каждые сутки Я получаю на почту отчеты о нагрузке на мой аккаунт и, тем самым, могу следить за своими нарушениями договора. Нагрузка на аккаунт состоит из следующих параметров:

  • Суммарная нагрузка - показатель этого столбца отражает, сколько процессорных минут потребили процессы Вашего аккаунта за сутки.
  • Некритич. превышение - показатель характеризует число некритичных превышений нагрузки процессами Вашего аккаунта, исходя из их продолжительности и процентного потребления процессорных мощностей веб-сервера.
  • Критич. превышение - показатель, отражающий число критичных превышений нагрузки процессами Вашего аккаунта, исходя из их продолжительности и процентного потребления процессорных мощностей веб-сервера.

Что касается дозволенных нагрузок, то они выглядят следующим образом:

Не допускается возникновение нагрузок на процессоры серверов, задействованных при оказании услуг (за исключением тарифных планов "VDS"), любыми процессами пользователей, создающими нагрузку на любой процессор, если нагрузка превышает следующие лимиты:

  • - длится более 20 секунд и задействует более 10% мощности процессора (для всех тарифных планов виртуального хостинга, за исключением тарифных планов "VIP" и "VIP lite");
  • - длится более 30 секунд и задействует более 10% мощности процессора (для тарифных планов "VIP" и "VIP lite");
  • - длится более 10 секунд и задействует более 60% мощности процессора.
  • Максимальное суммарное потребление ресурсов процессора в сутки составляет:
  • - 60 минут (для всех тарифных планов виртуального хостинга, за исключением тарифных планов "VIP" и "VIP lite");
  • - 100 минут (для тарифных планов "VIP" и "VIP lite").
  • Суммарное потребление ресурсов процессора высчитывается на основании показаний системы BSD Process Accounting."

А теперь перейдем к более понятным терминам. На мои сайты, которые находятся на моем аккаунте, приходит в сутки около двух тысяч (максимально было 2.5 тыс) уникальных посетителей. За это время они просматривают до 12 тысяч страниц, а временами и больше. Не считая моего сайта на аккаунте есть еще три сайта. Один из них с небольшой, но стабильной посещаемостью, однако является сайтом хип-хоп исполнительницы и на нем есть n-ое количество музыки, которую слушают и скачивают прямо на сайте. Никаких посторонних сервисов кроме YouTube не используется. Второй скорее "сезонный" сайт, так как это сайт танцевального проекта, мероприятия которого регулярно проходят пять раз в год. Так же шестым событием этого сайта можно считать ежегодную премию, как раз на которую большой ажиотаж. При этом на сайте загружается и присматривается немаленькое количество фотографий в галерее, а на премии посетители неустанно голосуют посредством социального голосования. В общем в эти сезонные события на сайт заходит до тысячи уникальных посетителей, которые просматривают немалое количество фотографий. Ну а третий сайт совсем недавно запустился, однако из за ежегодной премии (уже этого сайта) начал свой первый день под моим руководством с двух тысяч уникальных посетителей в сутки. Через три дня это значение опустилось до полутора тысяч, сейчас около тысячи. Итак в пик посещаемости моих ресурсов у меня все же были превышения по нагрузке. И были немалые. Они превышали предписанные лимиты в два, а то и в три раза. Сначала эта была неоптимизированная фотогалерея, которая давала основную нагрузку и только после моих вмешательств она более не давала о себе знать. Но какое то время Я жил с превышенной нагрузкой. По условиям договора хостинга Spaceweb и любого другого, если клиент превысит установленные лимиты нагрузки либо сайты будут тормозить, либо аккаунт вовсе отключат. Однако у меня такого ни разу не было! Нагрузка могла превышать лимиты в два раза в течении месяца, но мне даже не написали, о том, чтобы Я как то занялся либо оптимизацией сайтов, либо переходом на другие тарифы. Однако совесть мне не позволяла забить на это дело, мол не пишут, не блокируют - и ладно. Я выяснил, что нагрузку дает галерея и подправил ее. Нагрузка упала. Сейчас у меня нет таких кривых расширений. Я все стараюсь по максимуму оптимизировать и тем не менее. При двух тысячах уникальных посетителей на моих ресурсах в данный момент нагрузка на хостинг не превышает лимиты. У меня даже есть запас! При этом опять же проходит голосование, результаты которого обрабатывает скрипт с базой данных. Это кроме всего прочего. Посетители ведут блоги, пишут комментарии, ставят оценки и многое другое. Собственно к этому Я и шел. При двух тысячах посетителей в сутки SpaceWeb позволяет даже и не думать о нагрузке, так как превышений нет. И все таки меня порадовало, что даже при моих нарушениях меня не погнали на более дорогой тариф, как это любят обычно делать другие хостеры.

Резервное копирование

Пожалуй основное Я уже "выложил" как есть, пора переходить к небольшим, но очень приятным мелочам. Но пожалуй есть еще одна большая "вкусность" этого хостинга - резервное копирование. За время моей работы мне пришлось попользоваться несколькими хостингами, и еще несколько Я щупал помогая друзьям или принимая заказы по фрилансу... И все эти хостинги не обладали такой системой бэкапов: для того, чтобы вытащить бэкап нужно было писать в техподдержку и они его разворачивали полностью. Либо такой услуги вовсе не предоставляется некоторыми хостерами и приходится бэкапы выполнять посредством компонентов или еще как-нибудь. Что же имеют клиенты SpaceWeb? Очень удобную панель с бэкапами за восемь(!) дней! Именно так! Бэкапы происходят каждый день, раз в сутки и хранятся по восемь дней! Но это не все! Вы сами можете управлять восстановлением любого из них! При этом выполняются отдельные бэкапы баз данных и вы можете восстановить каждую по отдельности (не забывайте, что можно восстановить как вчерашнюю базу, так и базу недельной давности), да что там по отдельности! Можно восстановить конкретную таблицу в определенной базе данных! Что уж говорить о бэкапе файлов ;) тут вообще все превосходно: возможно восстановить любой файл, а не только целиком всю папку сайта. Можно восстановить отдельную папку, можно восстановить ряд файлов, выделив их галочками. При этом все файлы доступны как за вчерашний день так и недельной давности. Пожалуй это одно из главных преимуществ данного хостера и конкурентов в этом Я ему не нашел. Только за это, Я считаю, стоит доплатить. Поверьте, очень удобно восстанавливать файлы или базы в случай чего. Это происходит в считанные секунды и если вы чего нибудь набедокурили на сайте - можно все вернуть в первозданный вид парой кликов, при этом не важно что у вас "поломалось" один файлик или папка или сразу база данных.

Прочее

Я думаю особого смысла описывать мелочи нет. Но все таки выделю парочку ;). Если у Sweb'а и такие плюшки как "Две недели до получки", то есть если у вас закончились средства на счете, то вас не отключат в тот же день, а дадут еще аж две недели, чтобы вы за это время могли закинуть денежку, что конечно же не может не радовать! Кроме того зарегистрировавшись они предоставляют две недели бесплатного, так называемого, пробного режима, в котором доступны практически все функции, что и в обычном тарифе. В общем если хотите опробовать - вы ничего не потеряете абсолютно! Ну помимо стандартных функций среднего хостинга они еще предоставляют доступ по SSH, правда только по запросу, но тем не менее, он у вас есть, если вы пользуетесь услугами данного хостера, что так же есть далеко не у всех. Стоит так же отметить работу тех-поддержки: тут все безупречно. Работают они круглыми сутками, отвечают быстро, помогают даже если проблема не у них на хостинге. Кстати хочу обратить внимание на то, как они проводят профилактику по обновлению ПО и железа на серверах. Примерно за месяц приходит на почту уведомление, о работах в ночь (непременно в ночь) с одного числа на другое, конкретное время и длительность работ. Я дважды видел такое письмо и один раз оно имело отношение к моему аккаунту. Затем такое же письмо приходит за две недели и, наконец, за сутки. Обычно они указывают длительность работ около 30 минут, т.е. такое время мои сайты будут не доступны. По факту это время сокращается до 7-15 минут. В общем очень быстро работают =).

Кроме того очень часто проводят разные акции. Так Я у них получил купон на рекламу в Google Adwords на 2000руб. И купон на рекламу в Маил.ру аж на 3 тысячи рублей. Но это все мелочи ;)

В общем повидав на своем веку с десяток хостинг компаний Я остаюсь верен SpaceWeb. У них, на мой взгляд, один из самых качественных хостингов, пусть и за чуть большую сумму, чем у конкурентов, однако, оно того стоит ;). Возможно буду дополнять эту статью новыми фактами, но выбор Я свой сделал.

Чуть не забыл! Прямая ссылка на хостинг - www.sweb.ru

Follow me on TwitterЯ ВКонтакте