Main menu

О домене .КАЗ

Yazov Rating Yazov Rating Yazov Rating Yazov Rating Yazov Rating Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Корпорация ICANN сообщила, что домен .КАЗ был одобрен для использования и делегирован Казахстанской Ассоциации ИТ-компаний.

Как утверждают в ICANN, новое интернационализированное доменное имя верхнего уровня (IDN) представляет интерес для глобального интернет-сообщества. Казахстанская Ассоциация ИТ-компаний пока не сообщила о правилах регистрации имен в новом домене, хотя ранее проект Концепции регистрации доменных имен второго уровня в зоне .КАЗ выносился на обсуждение. На сайте Казника (Казахский центр сетевой информации, KazNIC) пока о регистрации имен в новой доменной зоне тоже ничего не говорится.

Новый казахский домен, как и домены Российской Федерации (.рф) и Сербии (.срб), использует кириллический алфавит, однако в доменном имени .каз применяется казахская разновидность кириллицы. "Кириллица - один из самых используемых алфавитов в Интернете, и появление еще одного домена, использующего кириллическое письмо, крайне полезно для развития Глобальной сети в целом, - говорит Андрей Колесников, директор Координационного центра доменов .RU и .РФ. - Хочется надеяться, что положительный опыт регистратуры домена .РФ поможет Казахстанской Ассоциации ИТ-компаний при запуске собственного кириллического домена".

В то же время, есть и другая точка зрения, что национальные домены лишь порождают путаницу, а их введение выгодно лишь регистраторам: "Ведь теперь каждый владелец домена в зоне .kz будет вынужден регистрировать и кириллический аналог, чтобы этого не сделали злоумышленники, т.к. это таит, например, фишинговую угрозу или недобросовестную конкуренцию. А если учесть, что часть имен могут иметь несколько вариантов написания, включая аббревиатуры, то может получиться, что на один действующий сайт будет приходиться десяток доменных имен. Т.е. вы в свою коллекцию vasyapupkin.kz, vassya-pupkine.kz, vp.kz и т.п., будете вынуждены добавить васяпупкин.каз и прочие вариации, причем реальной пользы от наличия кириллического домена вы не получите. Удобство набора имени сайта на родном языке для пользователя - это миф. К тому же, это ограничивает доступ к сайту иностранных пользователей. Все больше сайтов имеют несколько языковых версий, расширяя свою аудиторию, а, вводя национальные домены, мы ее искусственно ограничиваем", - прокомментировал ситуацию руководитель интернет-компании PROFIT Online Александр Васильев.

Follow me on TwitterЯ ВКонтакте