Main menu

Казнет, остановки по требованию

Yazov Rating Yazov Rating Yazov Rating Yazov Rating Yazov Rating Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

В то время, когда госчиновники рапортуют о достижениях Казнета и строят планы его дальнейшего развития, в самом Казнете рядовые граждане активно предают обструкции власть предержащих и голосуют против нового закона об авторском праве.

При этом более 75% процентов пользователей намерены по-прежнему пользоваться нелегальным контентом. И лишь 5% казахстанцев заявили, что новый закон об авторском праве остановит их от скачивания нелегальных фильмов и музыки из Сети.

Напомню, законодательные поправки вступили в силу с 31 января. За нарушение некоторых пунктов Закона предусмотрен штраф до 150 месячных расчетных показателей с конфискацией компьютера и модема.

Наказание за хранение и распространение "нелицензионки" (от 970 тысяч тенге) грозит также владельцам сайтов. Поэтому все отечественные файлообменники, среди которых Megafree.kz, Kaztorka, Megatorrents и др., а также ресурсы, предоставляющие сервис онлайн-прослушивания и онлайн-просмотра контента, практически одномоментно приостановили свою деятельность.

Теперь пользователи грозятся полностью покинуть зону казахстанского Интернета, перейдя на более привлекательные порталы соседних стран.

Аналитики полагают, что вслед за ними туда перетечет и "рекламный интерес" отечественных компаний и иностранных бизнес-представительств. В результате наши бизнесмены станут пополнять денежными ресурсами и развивать совсем не наш сегмент Интернета.

Между тем, казахстанское интернет-сообщество готовит письмо с предложением об отмене данных поправок и уже начало сбор подписей.

Follow me on TwitterЯ ВКонтакте