Main menu

Если никто не жалуется, то можно

Yazov Rating Yazov Rating Yazov Rating Yazov Rating Yazov Rating Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

"Ответственность простых посетителей не такая, как ответственность торрент-трекеров.

Главное, чтобы в дальнейшем этот гражданин не распространял этот контент с целью извлечения прибыли, - прокомментировал на днях тонкости обновленного законодательства в области защиты интеллектуальной собственности депутат Мажилиса Парламента Казахстана Мурат Абенов. - Если он, например, скачал и размножает на дисках, то это будет нарушением. Если он скачал эту информацию и не знал, что это является авторским материалом, защищенным законом, у него не было намерений его взять и распространить, то его к ответственности с точки зрения закона привлечь невозможно. Здесь торрент-трекер будет нести ответственность".

При этом он посетовал: "Есть компании, которые долгое время зарабатывали на том, что использовали пиратский контент для повышения своего рейтинга с целью получения больших средств на рекламу. Понятно, что размещение пиратского контента позволяет им постоянно быть на высоких позициях рейтинга. В этом отношении искусственное раздувание вопроса, нагнетание ситуации делается намеренно, чтобы вызвать такое негативное отношение к данному изменению в законодательстве".

Непосредственно "алгоритм" наказания, по словам мажилисмена, выглядит следующим образом: "Если кто-то разместил у себя на сайте информацию, которая защищена авторским правом, и автор не желает, чтобы эту информацию распространяли, то сначала его предупредят, чтобы он эту информацию убрал со своего ресурса. Если после предупреждения владелец интернет-ресурса не уберет эту информацию с сайта, то ему грозит штраф через судебное решение. Если же и после того, как наложили штраф, сайт будет продолжать размещать эту информацию, то по обращению автора к данному интерент-ресурсу будет закрыт доступ. Это и будет его основное наказание".

Однако парламентарий обратил внимание на одно немаловажное обстоятельство: если автор или правообладатель не будет подавать в суд на интернет-ресурс, то и наказывать никого государство не собирается. То есть, по заявлению М. Абенова, государство по собственной инициативе не собирается преследовать интернет-ресурсы, размещающие нелегальный контент.

Follow me on TwitterЯ ВКонтакте