Main menu

Закон изменился - торренты закрылись

Yazov Rating Yazov Rating Yazov Rating Yazov Rating Yazov Rating Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Опубликованные в официальной прессе поправки в Закон "Об авторском праве и смежных правах", Уголовный кодекс и Кодекс об административных нарушениях не на шутку испугали казахстанских пользователей Интернета.. .. поскольку расплывчатые понятия некоторых пунктов данных "изменений и дополнений" явно указывали, что с 31 января их начнут штрафовать за скачивание из Сети песен и фильмов. И что даже у таких нарушителей будут изъяты компьютеры.

Однако на днях глава ОЮЛ "Казахстанская Ассоциация по защите авторских и смежных прав" Виктор Лосев разъяснил спорные трактовки. Владельцам торрентов не избежать наказания даже в случае переноса серверов за рубеж.

По его словам, наказывать будут распространителей, в том числе и владельцев торрентов, чьи серверы расположены в Казахстане.

"В поле постоянного наблюдения ассоциации находятся порядка 20 активных торрентов", - отметил глава АЗАСП, предупредив, что хотя "возможность переноса серверов торрентов за рубеж есть, однако это нас не смущает, потому что у нашей организации достаточно широкий перечень контактов с зарубежными коллегами".

Что же касается пользователей, скачивающих нелегальный контент, то пока их, как и покупателей пиратских дисков на рынках, не рассматривают как субъектов нарушения, заявил В. Лосев. Но при этом уточнил: "Подчеркиваю, пока не рассматриваем. Для того чтобы скачать контент, ты должен также и делиться им с другими пользователями. Вот в этом случае мы уже глаза не намерены закрывать. ...С формальной стороны - скачать, это значит создать копию, к примеру, фильма на своем компьютере. А создание такой копии по закону называется "воспроизведение". И воспроизводить любой объект авторского права в любой форме (в том числе и в такой, о которой мы говорим сейчас) можно только с разрешения правообладателя".

В свою очередь, отечественные интернет-провайдеры напоминают, что предоставление компанией сведений об абонентах (включая IP-адреса), допускается не только с согласия пользователя услугами связи, но и также в случаях, предусмотренных законом "Об оперативно-розыскной деятельности" (обязанность оператора обеспечивать органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность на сетях связи, доступ к служебной информации об абонентах). Правда, получается, что для получения уполномоченными органами конфиденциальных данных абонента требуется санкция прокурора, основанная на постановлении следственных органов о возбуждении уголовного дела либо на основании постановления суда.

Отметим, что вначале нарушителей, то есть распространителей нелегального контента, будут предупреждать, а уж потом штрафовать. За нарушение предусмотрен штраф до ста пятидесяти месячных расчетных показателей с конфискацией экземпляров объектов авторского права и (или) смежных прав, то есть компьютера и модема.

К слову сказать, владельцы основной массы казахстанских торрентов не стали дожидаться "времени Ч" (31-го января) и уже закрыли сервис раздачи файлов.

Follow me on TwitterЯ ВКонтакте