Main menu

"Антипиратская" политика

Yazov Rating Yazov Rating Yazov Rating Yazov Rating Yazov Rating Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

"Антипиратская" деятельность Казахстана получила положительную оценку США. Опубликованный в этом году доклад Торговой палаты США "Special 301 Report" об охране объектов интеллектуальной собственности в мире дает Казахстану серьезный повод для гордости. Дело в том, что печально известный "Special 301 Report" представляет собой список тех государств, в которых нарушения против авторских и смежных прав имеют наиболее значительные масштабы. При этом в отношении нарушителей подчас применяются достаточно жесткие меры, вплоть до отмены льгот и внедрения штрафных пошлин на экспорт.

Топ-12 стран, попавших в список приоритетного наблюдения, возглавили Китай, Россия и Алжир. Среди прочих государств, которым пока не удалось обеспечить адекватную защиту интеллектуальной собственности, Аргентина, Канада, Чили, Индия и другие. Во второй список входят несколько десятков стран, в которых нарушения приобретают не такую грубую форму, в их числе, к примеру, Италия, Испания, Бразилия и Норвегия.

Что касается Казахстана, то в 2000 году вместе с 12-ю другими членами бывшего СССР республика была включена в данный рейтинг. Это послужило толчком для разработки специальной ведомственной программы, нацеленной на выведение Казахстана из списка наблюдения.

Во-первых, государство предприняло шаги по усовершенствованию законодательства в области охраны интеллектуальной собственности. Во-вторых, был ужесточен контроль ввозимой в страну зарубежной продукции. В-третьих, были приняты меры по повышению уровня профессиональной подготовки лиц, занимающихся решением вопросов, связанных с охраной авторских прав, и по налаживанию сотрудничества с различными организациями.

Буквально через 4 года Казахстан примкнул к соответствующим договорам Всемирной организации интеллектуальной собственности. Был также принят закон, предусматривающий не только ретроактивную охрану объектов интеллектуальной собственности, но также введение более строгих санкций в отношении правонарушителей. Кроме того, осуществлялись регулярные проверки в различных торговых точках страны, и велась профилактическая разъяснительная работа, направленная на повышение правовой осведомленности населения.

Совместные усилия государственных структур и ведомств не могли не принести свои плоды: в 2006 году Казахстан был исключен из "Special 301 Report", и вот уже 5 лет как республика находится вне этого рейтинга, чем она и заслужила одобрение со стороны Соединенных Штатов.

"Однако многое еще только предстоит сделать. По данным Business Software Alliance, доля нелегальной продукции на казахстанском рынке достигает 70%, а потому борьба с пиратством продолжается, совершенствование законодательной базы в данной области не прекращается, - прокомментировал председатель Комитета по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК Нурлан Абдрахим. - В настоящее время на рассмотрении Сената Парламента находится проект Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам интеллектуальной собственности", разработка которого обусловлена необходимостью дальнейшего совершенствования законодательства в данной сфере, обеспечения на должном уровне прав интеллектуальной собственности и ведения эффективной борьбы с "пиратством".

Необходимость совершенствования механизмов защиты прав интеллектуальной собственности была отмечена и Главой государства на расширенном заседании Правительства 17 апреля 2011 года.

С этой целью в Уголовном кодексе и Кодексе об административных правонарушениях конкретизируются положения об ответственности за нарушение авторских прав в сети Интернет.

Кроме того, в КоАП предусмотрено увеличение штрафных санкций за незаконное использование произведений. Наконец, ведется серьезная практическая работа по улучшению ситуации с соблюдением авторских и смежных прав.

"В целом, за 11 месяцев года территориальными органами юстиции было проведено 1116 проверок субъектов, использующих объекты интеллектуальной собственности, где выявлено около 500 правонарушений. По их результатам возбуждено 427 административных производств, а из незаконного оборота изъято свыше 111 тысяч экземпляров контрафактной продукции на сумму, превысившую 39 млн тенге", - отмечает Нурлан Абдрахим.

"Конечно же, положительная оценка со стороны США не только является свидетельством успеха проделанной работы, но также призвана вдохновить Казахстан на поддержание заданного курса в целях дальнейшего развития торгово-экономических отношений государства с другими странами", - резюмировал председатель комитета.

Follow me on TwitterЯ ВКонтакте