Main menu

Новые правила доступа в Интернет

Yazov Rating Yazov Rating Yazov Rating Yazov Rating Yazov Rating Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

На минувшей неделе Правительство РК утвердило правила оказания услуг связи, и, в частности, услуг на доступ к сети Интернет (Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 декабря 2011 года ≤ 1718 "Об утверждении Правил оказания услуг связи"). Правила оказания услуг доступа к сети Интернет разработаны в соответствии с Гражданским кодексом Республики Казахстан от 1 июля 1999 года, Законом Республики Казахстан от 5 июля 2004 года "О связи" и определяют порядок оказания услуг доступа к сети Интернет.

В них, в частности, указывается, что:

- взаимоотношения оператора доступа к сети Интернет с абонентами, возникающие при оказании услуг доступа к сети Интернет, осуществляются на государственном и русском языках;

- операторы доступа к сети Интернет обеспечивают тайну информации, передаваемой по сетям телекоммуникаций, за исключением случаев ограничения этого права в случаях и порядке, установленных законодательством об оперативно-розыскной деятельности и уголовно-процессуальным законодательством Республики Казахстан;

- при оказании услуг доступа к сети Интернет государственным органам в необходимых случаях по их требованию могут заключаться договора на выполнение совместных работ по обеспечению информационной безопасности (по защите информации);

- услуги доступа к сети Интернет оказываются на равных условиях всем категориям пользователей.

Что касается точек общественного пользования интернет-соединением, то эта среда тоже попала под действие Постановления.

Согласно новым правилам, в интернет-клубы теперь будут пускать только при наличии удостоверения личности.

Кроме того, владельцы пунктов общественного доступа к сети Интернет, должны вести специальный электронный журнал пользователей, которым был предоставлен доступ к Сети. В частности, в этот журнал будет записываться фамилия, имя и отчество пользователя, время начала и окончания работы в Сети, номер компьютера на котором он работал. Срок хранения данных о пользователях составляет не менее 6 месяцев.

Также интернет-клубы должны завести еще один журнал, где будут зафиксированы интернет-ресурсы, к которым пользователи получали доступ. Данный электронный журнал должен содержать идентификационный номер компьютера, дату и время посещения ресурса, его наименование. Срок хранения данного журнала составляет не менее 6 месяцев.

Всю эту информацию владельцы интернет-клубов при необходимости могут предоставить органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность. Также следственным органам должны предоставляться организационные и технические возможности проведения оперативно-розыскных мероприятий на локальных сетях передачи данных этого пункта общественного доступа к сети Интернет.

Кстати, по новым правилам в интернет-клубах запрещается использовать программное обеспечение или интернет-ресурсы, позволяющие получать доступ к интернет-ресурсам через промежуточные сервера.

Постановление еще пока не введено в действие, за исключением двух пунктов правил, которые действуют уже с 1 января этого года. Так, владельцы пунктов общественного доступа к сети Интернет должны оснастить помещение системой видеонаблюдения, со сроком хранения видеозаписей не менее 30 суток. Камеры должны охватывать все помещение в целом и кассу. Также интернет-клубы должны быть оснащены программным обеспечением, позволяющим ограничивать доступ к запрещенным в Казахстане интернет-ресурсам.

Каким образом отразятся новые правила на деятельности Wi-Fi-сетей, в частности, при предоставлении бесплатного доступа к сети Интернет в гостиницах, торговых центрах и т.д.

Follow me on TwitterЯ ВКонтакте