Main menu

Спам в декабре

Yazov Rating Yazov Rating Yazov Rating Yazov Rating Yazov Rating Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Эксперты "Лаборатории Касперского" отмечают, что Казахстан укрепляет свои позиции в рейтинге государств, с территории которых рассылается больше всего спама.

В декабре страна переместилась сразу на 7 строчек вверх - с 19-й на 12-ю позицию, одновременно сохранив за собой лидерство в регионе Центральной Азии. На долю Казахстана приходилось 1,84% общемирового объема почтового мусора, что на 0,56% больше, чем в ноябре. На 97-ю строчку переместился Узбекистан, ранее находившийся на 99-м месте. Гораздо меньше спама стало приходить из Кыргызстана, благодаря чему страна откатилась с 138-й на 146-ю позицию в рейтинге. Аналогичные тенденции наблюдались в Таджикистане и Туркменистане, которые заняли 124-ю и 172-ю позиции соответственно.

Что касается общемирового рейтинга, то в нем осталось неизменным лидерство Индии как страны, с территории которой распространяется больше всего мусорной электронной корреспонденции. Однако позиции других государств, входящих в первую десятку, претерпели значительные изменения. Верхние строчки заняли страны, доля которых в распространении мирового почтового мусора по сравнению с ноябрем увеличилась более чем на 3%: Индонезия (+3,55%), Бразилия (+3,5%) и Перу (+3,5%). Одновременно вклад Южной Кореи, занимавшей в ноябре второе место, уменьшился на 2,85% - это привело к тому, что эта страна оказалась на пятой позиции. Доля остальных участников рейтинга изменилась незначительно - в пределах 1%.

Последний месяц прошедшего года принял эстафету ноября и в целом был достаточно спокойным, что объясняется предновогодним затишьем. В эти дни множество компьютеров, объединенных в ботнеты, были попросту выключены. Деловая активность также заметно снизилась. Все это сказалось на потоке незапрашиваемой корреспонденции, объем которой сократился. Декабрь 2011 года не стал исключением, и доля спама в почтовом трафике в этот месяц уменьшилась на 4,4% и составила в среднем 76,2%.

Хотя, сообщают аналитики, в преддверии зимних праздников увеличилось количество спам-писем, обыгрывавших тему Нового года и Рождества. В общем почтовом трафике доля таких сообщений составила 6,8%. В связи со значительным снижением деловой активности у предприятий малого и среднего бизнеса - основных заказчиков спама - на 13,5% возросла доля электронной корреспонденции, разосланной в рамках партнерских программ. В декабре спамеры часто использовали новый прием, который они позаимствовали у легитимных сервисов и онлайн-магазинов - предложения различных товаров со скидкой по купонам. Многие товары, традиционно рекламирующиеся в спаме, в том числе медикаменты, предлагалось купить со скидкой, право на которую давал "купон", отображавшийся в письме. Надо отметить, что постепенно подобные сервисы становятся для предприятий малого и среднего бизнеса альтернативой спам-рекламе, и многие из них уже переключились на этот канал продвижения своих товаров и услуг.

"До сих пор мы не фиксировали вредоносных вложений в сообщениях, подделанных под рассылку купонов. Однако не исключено, что в будущем они могут появиться в таких спам-письмах, - прокомментировала старший спам-аналитик "Лаборатории Касперского" Мария Наместникова. - Обычно на популярные новшества первыми реагируют спамеры, участвующие в партнерских программах, а затем к ним присоединяются распространители вредоносного кода. Кроме того, на пользователей купонных сервисов могут быть направлены и фишинговые атаки. Поэтому при работе с почтой следует быть осторожными и игнорировать предложения, которые могут содержаться в полученном письме, ввести регистрационные данные для доступа к такому сервису. В противном случае это грозит потерей средств, которые хранятся на счету".

Follow me on TwitterЯ ВКонтакте