Main menu

Автоматизация справок по задолженности

Yazov Rating Yazov Rating Yazov Rating Yazov Rating Yazov Rating Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Налоговый комитет министерства финансов Казахстана предлагает автоматизировать выдачу справок об отсутствии налоговой задолженности, об этом на минувшей неделе сообщил глава ведомства Даулет Ергожин.

"Мы сейчас намереваемся кардинально решить вопрос по предоставлению различных справок, основная головная боль, которая существует и для нас, и для налогоплательщиков - это справки о налоговой задолженности, которые налогоплательщикам нужны только для участия в тендерах либо для получения кредитов в банках", - сказал Д. Ергожин на презентации результатов исследований по оценке и мониторингу качества налоговых услуг в 2011 году.

По его словам, в прошлом году казахстанские налоговики выдали свыше 350 тысяч таких справок. "Сейчас мы прорабатываем вопрос автоматизации этого процесса, чтобы налогоплательщики к нам не обращались, чтобы те организации, которым нужны эти справки, обращались напрямую, при этом сократить время получения этой информации с пяти дней сейчас до нескольких часов, а может быть и минут", - продолжил глава НК.

"Если госорган проводит тендер, его же не интересует размер задолженности - 5 тенге, миллион, миллиард, по закону там нужно отсутствие или наличие. И мы хотим сделать этот сервис на веб-сайте - хочешь проверить, напиши РНН, там будет написано: "Да или нет", не надо будет никуда ходить ногами, ждать какого-либо документа, загружать и нас какой-то непонятной работой", - перечислил Д. Ергожин преимущества автоматизации.

"Причем хотим прописать так, чтобы эту справку получал сам тот орган, который в этом заинтересован, а не так, чтобы налогоплательщика заставляли - туда сходи, сюда сходи. Тендер проводишь, участники подали заявки - вот иди в налоговую и сам разбирайся, есть у него задолженность или нет. Закон "О госзакупках", там надо все поменять, чтобы как-то упростить жизнь нашего налогоплательщика", - добавил он.

Follow me on TwitterЯ ВКонтакте