Main menu

Рынок телекоммуникаций в 2012 году

Yazov Rating Yazov Rating Yazov Rating Yazov Rating Yazov Rating Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

На днях европейский оператор Tele2 озвучил свое видение основных тенденций развития рынка телекоммуникаций в Казахстане в 2012 году.

Основными трендами наступившего года, по мнению специалистов компании, станут мобильность и высокоскоростная передача данных.

Сохранятся темпы снижения стоимости тарифов на мобильную связь в Казахстане, в том числе услуг высокоскоростной передачи данных. Стоимость услуг может быть значительно снижена в зависимости от развития конкурентной ситуации, дальнейших мер органов государственной власти (например, введения регулирования ставки интерконнекта) и пр.

Если в странах Европы объем голосового трафика в услугах сотовой связи в 2012 году продолжит падение, то в Казахстане данный показатель будет только расти. Связано это с тем, что уровень MoU (количество выговариваемых абонентом минут в месяц) в Казахстане на уровне 130 минут - это один из самых низких в странах СНГ. Благодаря снижению цен на разговоры в будущем году показатель может вырасти до 200 и более минут.

В 2012 году казахстанские сотовые операторы значительную долю внимания будут уделять сервису передачи данных, чему будут способствовать следующие факторы: дальнейший рост количества пользователей Интернета, увеличение доли смартфонов, рост количества мобильных приложений (начиная от "Прогноза погоды" и заканчивая приложениями для социальных сетей) и рост скорости доступа.

Рост проникновения сети Интернет. В настоящее время проникновение сети Интернет составляет порядка 49% от общего населения Казахстана. В 2012 году пенетрация может достигнуть цифры 60-65%.

Смартфоны и мобильные приложения. Снижение себестоимости и затрат производителей мобильных устройств ведет к снижению цены на смартфоны и планшеты. Например, стоимость бюджетного смартфона с платформой Android уже составляет порядка 20-30 тысяч тенге, что делает данные устройства еще более доступными. Доля смартфонов, среди используемых сотовых телефонов, к концу 2011 года составила примерно 15-20%, в 2012 году этот показатель может вырасти в два-три раза. Продолжится и рост количества мобильных приложений, при этом большой потенциал развития в Казахстане у приложений на казахском языке.

Технология высокоскоростного доступа 3G. Рост скорости доступа влечет рост объемов потребления: за последние три месяца абоненты "Tele2 Казахстан" увеличили объем потребления мобильного Интернета в 3 раза. Данный рост отражается на предлагаемых тарифных предложениях: если в начале года Tele2 предлагал абонентам интернет-пакеты 1-3 гигабайта, то к концу года данная цифра выросла до 5-12 гигабайт, при этом стоимость интернет-пакетов осталась на прежнем уровне.

Будущее 4G в Казахстане весьма перспективно, учитывая, что правительство заинтересовано в быстрейшем решении данного вопроса. Скорость внедрения 4G увязана с решением вопросов регулирования, а также обеспечением конкуренции.

Одним из катализаторов роста конкуренции на мобильном рынке Казахстана может стать технология "Переносимость номера" (Mobile Number Portability), появление которой анонсировал министр связи и информации Казахстана Аскар Жумагалиев в октябре 2011 года. Данная технология позволит решить ряд вопросов: появление механизма обязательной регистрации абонентов, понимание реальной картины проникновения сотовой связи, усиление конкурентной борьбы среди операторов, которые лишатся административного способа удержания абонентов.

Технология "Связь на близком расстоянии" или NFC (Near Field Communication), позволяющая использовать сотовый телефон как электронный бумажник, в следующем году вряд ли получит массовое распространение в Казахстане, в виду отсутствия необходимой инфраструктуры: отсутствие мобильных устройств с поддержкой NFC, нет массовой культуры электронных платежей, не урегулирована правовая база. При этом не исключается реализация отдельных "имиджевых" проектов для демонстрации возможностей технологии NFC, например - оплата проезда на метро через мобильный телефон.

Follow me on TwitterЯ ВКонтакте