Main menu

Суперкомпьютер совместными усилиями

Yazov Rating Yazov Rating Yazov Rating Yazov Rating Yazov Rating Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

По информации сотрудников Лаборатории Беркли, входящей в структуру министерства энергетики США, Национальная лаборатория им. Лоуренса в Беркли (штат Калифорния) и Назарбаев Университет в Астане запускают несколько совместных проектов в области суперкомпьютерных вычислений и физики плазмы в 2012 году.

По информации сотрудников Лаборатории Беркли, входящей в структуру министерства энергетики США, Национальная лаборатория им. Лоуренса в Беркли (штат Калифорния) и Назарбаев Университет в Астане запускают несколько совместных проектов в области суперкомпьютерных вычислений и физики плазмы в 2012 году.

Проекты, осуществление которых координирует управление политики и международных отношений министерства энергетики США, являются частью усилий США по оказанию содействия Казахстану в развитии Национального центра энергетических исследований при Назарбаев Университете.

"Казахстан намерен как можно скорее запустить научно-исследовательские центры мирового уровня по образцу лучших западных институтов, с целью достижения скорейших научных результатов", говорится в заявлении директора отдела ускорителей и термоядерных исследований Лаборатории Беркли Стив Герли. С. Герли, который отвечает также за партнерские связи между Лабораторией Беркли и Назарбаев Университетом, распространил свое заявление в июне, когда возглавляемая им группа впервые предложила ряд передовых исследовательских проектов, совместное руководство которыми будут осуществлять исследователи лаборатории и университета.

Сегодня эти проекты находятся на стадии утверждения объемов работ и бюджетов. Согласно данным пресс-службы Лаборатории, бюджет этих проектов рассчитан на четыре года и составляет от 3 до 4 миллионов долларов в год. Осуществление проектов начнется с обмена сотрудниками между Назарбаев Университетом и Лабораторией Беркли.

Для того чтобы помочь Назарбаев Университету в создании собственного центра суперкомпьютеров в Астане, Лаборатория Беркли будет опираться на собственный опыт, а также на использование высокопроизводительной вычислительной техники, которая крайне важна для исследований в сфере энергетики, сообщил С. Герли.

"В этом центре они (казахстанские специалисты, ред.) планируют осуществлять вычисления с использованием суперкомпьютеров. Мы поможем им с профессиональными обменами информацией, с налаживанием контактов с остальным миром, с передачей информации по высокоскоростным каналам и с созданием инфраструктуры, которую страна сможет использовать для многих и очень многих целей", - сказал он.

Так, к примеру, наши ученые совместно с американскими коллегами при помощи супервычислений будут участвовать в разработке новых диагностических систем для созданной в Лаборатории Беркли экспериментальной установки NDCX-II (Neutralized Drift Compression Experiment), которая представляет собой ускоритель для проведения экспериментов по изучению реакции термоядерного синтеза при помощи тяжелых ионов. Специалисты надеются, что получение энергии посредством инерциального управляемого термоядерного синтеза станет доступным и экологически привлекательным источником выработки коммерческой электроэнергии. Ввод в эксплуатацию установки NDCX-II, строительство которой обойдется в 11 миллионов долларов, запланирован на март 2012 года.

Follow me on TwitterЯ ВКонтакте