Main menu

Вышел в свет Elastix 4

Yazov Rating Yazov Rating Yazov Rating Yazov Rating Yazov Rating Рейтинг 4.83 (12 Голосов)

Elastix - это дистрибутив Linux (CentOS) с интегрированными инструментами для IP-телефонии, основанные на Asterisk. Включает в себя множество функций и удобный вэб-интерфейс. И через многие месяцы разработки - таки вышла новая версия этого дистрибутива, а именно четвертая. Которая несет в себе множество изменений и обновлений, главным из которых является переход на CentOS 7. Разберем подробнее, что же интересного в новой версии...

Итак, после длительного ожидания, разработчики наконец-то представили Elastix 4 Stable, который лично Я с нетерпением ждал. Естественно самым важным новшеством является переход на CentOS 7, который обеспечивает наилучшую поддержку оборудования, в отличии от ее предшественников. Ну и переход на systemd.

Так же разработчики отмечают функцию "WebRTC ready", которая позволит с легкостью интегрировать VoIP решения в вэб платформы, для легкого совершения звонков прямо через браузер. Таким образом можно будет настроить возможность звонить прямо с Вашего сайта!

Еще одна интересная особенность дистрибутива заключается в поддержке открытых кодеков Opus и VP8, которые предоставляют расширенные возможности коммуникации и лучшее качество. Лично буду тестировать данные кодеки, позже будет статья по установке и настройке четвертой версии Elastix.

Интерфейс был полностью переработан и вообще написан с нуля, что не может не радовать! Заявлено, что не будет никакого флеша, использовались только HTML и JQuery. Так же, из плюшек - это адаптивный дизайн, очень популярный в данное время. Это позволит использовать "вэб морду" со смартфонов без неудобств.

К выходу готовится корпоративная версия с открытым кодом. Пока же выпущен базовый дистрибутив. Обновление через yum и обновление аддонов будет доступно 29 февраля, как заявляют сами разработчики. Ну и конечно же стоит почитать чейнджлог.

Ну а скачать дистрибутив можно на официальном сайте.

Козунак с хлебопекарни.

Follow me on TwitterЯ ВКонтакте