Main menu

Что Я думаю о религии...

Yazov Rating Yazov Rating Yazov Rating Yazov Rating Yazov Rating Рейтинг 3.89 (73 Голосов)

Будучи атеистом, Я решил опубликовать в своем блоге свои мысли о религиях, богах,  о том, как появлялась религия и для чего. Вообще, в последнее время, часто встает вопрос религии в политике(!) и мне это не особо нравится, поэтому и решил высказаться... Итак, религия, как метод эффективного управления социумом во время их формирования дошла и до XXI века - правильно ли это?

В этой статье Я не буду оскорблять чувства верующих, однако верующие все равно оскорбятся уже тем, что Я отрицаю существование богов. Поэтому прошу Вас, если Вы ярый верующий, со слабой психикой - не читайте этот пост, иначе Вы можете начать думать рационально. ;)

Религия была создана для управление становившегося когда-то социума, как система противодействия стадным инстинктам и балансировки межполовых отношений. Небольшое отступление о ее появлении:

Представим себе на минуту, что все люди вокруг нас ведут себя, как будто нет власти. Нет ни морали, ни законов, ни полиции, ничего, нейтрализующего животные инстинкты. Все только и делают, что грабят друг друга, воруют и убивают. Представили, что будет? Общество тут же распадется на небольшие банды, в которых власть сконцентрирована в руках вожака. То есть на структуры, аналогичные первобытному стаду. Для того чтобы этого не произошло, религия и дает людям заповеди «не убий, не укради». То есть создает психологический барьер, не позволяющий убивать и красть. Чистый правовой запрет в отсутствие в пределах прямой видимости полицейского работать просто не будет. Кроме того, у полицейского работает тот же самый инстинкт «укради» и нет сильной врожденной морали.
Иная ситуация, если животные стадные инстинкты нейтрализованы. Тогда усилия каждого человека оказываются направлены не на вредный для социума путь – отъем ресурсов друг у друга, а на полезный – создание ресурсов и отъем их у окружающей среды. Это делает социум гораздо эффективнее и жизнеспособнее (многочисленнее, cильнее и богаче). Поэтому ни один социум в мире еще не смог полноценно развиваться без религии. Он просто-напросто не выдерживал конкуренции с соседями, у которых религия была.

У религии, кроме компенсации вредных инстинктов, в те далекие времена была еще одна крайне важная функция – поддержка иерархической структуры. Как вы думаете, сколько человек один вожак лично способен контролировать, удержать своей властью? За сколькими уследить лично? Ответ: около двух десятков. Таков максимальный размер стада или примитивного племени. Такова численность пехотного взвода в наши дни. Если очень сильный вожак – пусть будет вдвое больше, но все равно это очень немного. Иначе придется только тем и заниматься, что драться с другими сильными самцами, претендующими на место вожака. Но сила социума – в его численности. Как быть? А очень просто! Достаточно минимальной религии и культурной традиции, поддерживаемых шаманом и старейшинами, чтобы стадо превратилось в племя и выросло до полутора сотен. Такова численность племен. И такова же численность современной пехотной роты, иерархия которой поддерживается, кроме командира роты, еще и командирами взводов, и комиссаром (капелланом, замполитом или армейским психологом, неважно как назвать – суть одна). Но как увеличить социум еще больше? Религия и тут пришла на выручку. Вождь договаривался с шаманом и объявлял себя наместником, а то и сыном бога. Таким образом, его ранг в иерархии поднимался вообще на недостижимую высоту. Все это мероприятие сопровождалось всякими шаманскими фокусами и внушало суеверный ужас соплеменникам. Одно дело конфликтовать просто с самым сильным воином, другое – с сыном бога. Авторитет вождя становился незыблемым. А племя получало шанс значительно увеличиться. Ни много, ни мало - на два порядка.

Таким образом, благодаря страху перед всевидящим и могущественным супердоминантом удалось ввести эффективную систему табу – запретов на какие-либо действия, противоречащие нуждам социума. Сделать пакость можно тайно от вождя. Но не скроешься от всевидящего ока божества. И наказание неминуемо настигнет преступника. Этот страх сверхъестественной неотвратимости наказания позволил ввести искусственную мораль в повседневнюю жизнь социума. Нужен был не простой смертный вождь, которого легко убить, а некий неуязвимый бессмертный всевидящий и всемогущий супервождь. И этот супервождь - появился. И занял высшее место в иерархии социума – прямо над смертным вождем. Бог или боги во главе с верховным богом. Так родился величайший компенсационный механизм, призванный нейтрализовывать животные инстинкты людей – религия и культурная традиция.

Именно поэтому существует несколько религий и это первая абсурдность существования богов, так как каждый социум придумывал что-то свое для управления увеличивающегося социума. Примерами удачного внедрения механизмов религии являются Древняя Греция и Древний Египет. Но что сейчас? В Греции, в данный момент, господствующей религией является религия восточно-православной Церкви Христовой. А в Египте господствует Ислам, хотя раньше было христианство, а еще раньше... Почему же произошли смены религий? Властям так было удобней, плюс эти религии выглядели правдопобней тех, что у них были, так же они были куда совершенней имеющихся и позволяли более эффективно управлять государством, а так же это позволило объединятся с другими государствами. Однако, не могу не признать, что смена религии в Египте была произведена насильно. Хотя лично мне больше импонируют религии именно древней Греции и древнего Египта - что тогда у них были сказки, что сейчас у нас сказки, просто раньше они были интереснее. ;) Однако, хотелось бы отметить, что в Древней Греции, не смотря на всю их религиозность и мифологию, очень хорошо развивалась наука. В Древнем Египте, в свою очередь отлично развивалась письменность и архитектура. В общем смена произошла по одной простой причине - христианство и ислам более совершенные религии и позволяют эффективнее управлять социумом и государством. Однако, повторюсь - Ислам был навязан в Египте. Вообще Ислам в 90% случаях силой навязан государствам, как последствие завоевания того, или иного государства.

Собственно не стоит забывать так же о крестовых походах, которые действовали "по слову божьему". Неплохое оправдание массовых убийств и захвату целых государств, не так ли?

А вот это еще одна абсурдность религий и существования богов - одна религия приходит на смену другой. Довольно странно, не так ли? Люди свято верили в Зевса и Аида с Амон-ра и Осирисом, а через какое-то время (да промежуток не малый, но тем не менее) уже верят в Иисуса и Аллаха. Мне интересно мнение верующих: что если на смену нынешних религий придет более совершенная? Какова будет ваша реакция? Думаю она будет следующей: сначала верующие будут, брезжа слюной, отрицать ту новую, более совершенную, религию. Через несколько веков они ее примут, если ее будут правильно внедрять. Это будет очередная эпоха человечества, если раньше мы не уничтожим друг друга.

Я не хочу сказать, что это и есть доказательство несуществования богов, но это доказывает, что религия была создана человечеством. Правда, первый вариант тут как раз и подразумевается. Какие еще могут быть вопросы?
Однако Я считаю, что сейчас, в 21 веке, человечество более не нуждается в религии. Мы уже прошли этот этап эволюции - власти могут управлять государствами не прибегая к религии, которая тормозит прогресс. Можно конечно попробовать перейти на другую, более совершенную религию, которая не будет утверждать, что космические корабли разобьются о небесвод и т.п., вроде пастафарианства, но лучше вообще отказаться от религии и заняться техническим прогрессом, а не тратить века на внедрение очередного бреда, выдуманного человечеством. Да и вообще, с той властью, что царит в СНГ мы в техническом прогрессе не преуспеем, но основная проблема - религия, а уже потом стоит заняться реконструкцией нынешнего правительства. Сейчас, правда, власть и религия очень тесно связаны, чего быть не должно. Одни обворовывают страны, пока другие отвлекают вероисповеданием.

Так что, если вкратце ответить на вопрос, что Я думаю о религии, то можно сказать, что она была создана человечеством, а значит боги были выдуманы, что Зевс, что Осирис, что Аллах, что Бог, что сын его - Иисус, для эффективного управления социумом. И Я думаю, что человечество должно отказаться от религий, правда не уверен, что все это переживут, ибо приматов на Земле очень много, но это очень улучшит развитие науки и технического прогресса. Ну или, по крайней мере, не стоит так зацикливаться на ней - она должна быть подавлена техническим прогрессом.

P.S. Уважаемые верующие, если Я оскорбил Ваши чувства, то пожалуйста - проходите просто мимо. Я знаю, что Вы уже хотите сжечь меня на костре, но давайте обойдемся без этого. Вы этим только доказываете лишний раз, что преследуете средневековые методы расправы над всеми, кто умеет думать о том, о чем Вы подумать боитесь или просто не в состоянии.

P.P.S. После смерти Я попаду... в гроб и буду разлагаться, а не то, что Вы подумали...

Follow me on TwitterЯ ВКонтакте