Main menu

Joomla! 3.1 на подходе

Yazov Rating Yazov Rating Yazov Rating Yazov Rating Yazov Rating Рейтинг 4.93 (72 Голосов)

Ни для кого не секрет, что близится релиз новой версии CMS Joomla! - 3.1. Более того, ожидаемая дата выхода изначально крутилась вокруг 25 марта, но до сих пор мы видели лишь бета версии этой версии движка. Однако уже сейчас можно сделать кое какие выводы, и предсказать, что же будет в новой версии. Честно говоря у меня только один сайт работающий под управлением Joomla! 3.x - этот самый, но Я внимательно слежу за новостями этой ветки CMS, так как считаю, что за ней будущее джумлы, хоть версия 2.5 и будет поддерживаться еще очень долго, да и сами разработчики рекомендуют использовать для проектов только Joomla! 2.5, а версию 3 пока относят для разработчиков...

Однако то, что они рекомендуют использовать версию 2.5 нисколько не останавливает вебмастеров всех мастей делать сайты на новой версии. Но лично Я не спешу обновлять свои проекты до новой версии - дождусь 3.5.

Ну так вот, пока нас кормят бетками и изменяющимися датами релизов (кстати последняя - 15 апреля) можно уже сейчас сказать, что нас ждет в новой версии. Начнем с фактов, которые обусловлены наличием новых функций в бета версиях:

  • Теги. В Joomla! 3.1 будет присутствовать встроенный компонент тегов, который так давно ждали
  • Журнал логов в консоли отладки
  • Пагинация в компоненте поиска
  • Добавлены тригеры при сохранении для com_config
  • Плагин autoloadLanguage, для управления языками
  • Медиа вики
  • Пакет OpenStreetMap
  • Удален плагин подсветки кода GeShi
  • Рефакторинг инсталлятора для использования нового MVC и классов

Все остальное в принципе уже итак есть в версии 3.0, но конечно же будут пофиксены многие баги. Тем не менее многое, из обещанного в Joomla 3.0 мы не увидели и разработчики обещают включить этот функционал в версию 3.1, что ж - увидим. Релиз Joomla! 3.1 назначен на 24 апреля, но так как разработчики уже не раз переносили дату релиза, быть на сто процентов в этом уверенным нельзя, но тем не менее мы ждем.

UPD: Вышла очередная Бета версия Joomla! 3.1 Beta5, которая уже доступна для загрузки. В ней исправили множество багов, однако это все та же бетка. А релиз снова перенесли, на сей раз на 24 апреля.

А пока предлагаю почитать о том, что же за теги в Joomla! 3.1 или 3.2 готовят нам разработчики.

Follow me on TwitterЯ ВКонтакте